Análisis sobre el cumplimiento del protocolo establecido para la comercialización de productos forestales en una empresa maderera de Villavicencio, Meta. (2022)
Este protocolo fue desarrollado en el marco del Proyecto de Posicionamiento de la Gobernanza Forestal con el fin de estandarizar las actividades de control en los procesos de transformación y comercialización de la madera consistentes con el marco regulatorio existente en Colombia. El documento propone una metodología basada en las secuencias lógicas del proceso de recepción, transformación, distribución y comercialización de los productos madereros: Revisión de la base de datos y generación de la lista de empresas a inspeccionar, planificación de la inspección incluyendo la revisión previa a la vista de los Registros Únicos Ambientales (RUA) y los Registros Único de Infractores Ambientales (RUIA), comunicación formal con las empresas, visita al establecimiento con el fin de inspeccionar el Libro de Registros de Operaciones Forestales, Salvoconductos, guías o certificado de movilización (ICA) y registros de plantaciones (emitidos por ICA), así como los procesos de transformación, el inventario existente y constatación de volúmenes y saldos, el registro debidamente de irregularidades, toma de muestras de especies si hiciera falta, emitir conceptos técnicos, volcar información en los RUA o RUIA. De mismo El Libro de Registro de las Operaciones Forestales que el propietario u operador de la planta transformadora/depósito contiene todas las transacciones en madera realizadas a lo largo del año. Es decir, en el registro que se realiza al libro de operaciones deben estar incluidos todos los salvoconductos, certificado de movilizaciones (ICA), facturas y remisiones de plantaciones. Se contrasta entonces los registros en el Libro de registros con los salvoconductos originales y certificado de movilizaciones (ICA), facturas y remisiones de plantaciones originales. Se presta especial atención a las especies y volúmenes movilizados. Por lo tanto, este registro provee la información básica para orientar estratégicamente las inspecciones de los establecimientos e industrias. De esta manera se puede armonizar los datos de vendedores y compradores, volúmenes vendidos por especie con órdenes de compra de compradores y mantener la integridad y trazabilidad dentro de la cadena productiva.