La pareja desde la propuesta sistémica. Comprensiones y posibilidades de intervención (2021)
La pareja, como sistema inmerso en otros sistemas de complejidad creciente, trae consigo distintas dimensiones del macrocontexto sociocultural, como la historicidad y la tradición, y cambios conceptuales, que deconstruyen y cuestionan las versiones hegemónicas, llevando a propuestas alternas que no reemplazan a las anteriores, sino que las complementan, y ampliando así el universo de posibilidades. Al encarnar estas dimensiones, la pareja funciona efectivamente como parte del sistema y simultáneamente lleva al todo en sí misma dentro de sus múltiples versiones. Esta obra reúne los resultados de investigaciones adelantadas en los programas de pregrado en Psicología y maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás, así como las reflexiones y la sistematización de experiencias clínicas adelantadas en escenarios de consulta privada y en consultorios psicológicos universitarios, como parte de ejercicios de formación de psicólogos y psicoterapeutas en la atención de este tipo de problemáticas. Asimismo, está dirigida a profesionales de la psicología que orienten su trabajo hacia la psicoterapia sistémica con parejas y a estudiantes de psicología de último año que se encuentren adelantando prácticas clínicas y deban manejar problemáticas de pareja en la población atendida.