Informe de Práctica Empresarial Coordinadora Mercantil S.A. (2023)
El trabajo se enfocó en la observación y análisis de las funciones del auxiliar de nómina en la compañía Coordinadora Mercantil S.A.; con el objetivo de identificar las oportunidades de mejora para el cargo y diseñar e implementar un manual de funciones, buscando la efectividad en las tareas asignadas. El cargo de auxiliar de nómina se caracteriza por tener funciones de diferente índole, relacionadas en general con la gestión de información referente a servicios para los colaboradores, como lo son, retiros, certificaciones, paz y salvos, nóminas y dotaciones. Dentro del manual se proponen tiempos para la ejecución de actividades. Lo anterior, como respuesta a las debilidades identificadas en el diagnóstico que se referían a las sobrecargas laborales, el retraso en el cumplimiento de las funciones y los prolongados tiempos de respuesta al cliente interno.