Retos en la aplicación de los modelos de integración laboral para los Migrantes Venezolanos (2023)
En medio de las precariedades a las que se enfrenta el migrante venezolano al llegar a su país de destino, la más común suele ser la precariedad para el acceso laboral. Para el caso de inserción laboral en Colombia, el panorama no dista de ese patrón comportamental pese a que cuente con normativa para la situación. Por ende, el presente documento tiene como objetivo presentar una investigación sobre el modelo de inserción al mercado laboral de los migrantes venezolanos en el territorio colombiano de Santander, específicamente en el municipio de Bucaramanga y su área metropolitana, para ello se han empleado una serie de teorías sobre migración, entre las que destacan: la nueva economía del mercado laboral, mercado dual de trabajo y capital social. Las cuales se adhirieron a una metodología de encuestas semi estructuradas que permitieron la flexibilidad de acercamiento al migrante para realizar una posterior categorización de los resultados y obtener como resultados principales que los migrantes poseen dificultades para acceder al sistema laboral, que sufren de discriminación y no saben cómo acceder a las oportunidades que les brinda el gobierno local.