Licencia de maternidad y paternidad, conceptos distintos con fines homogéneos: un análisis de su regulación en el ordenamiento jurídico colombiano (2022)
En la presente monografía se analizará la evolución histórica normativa de la licencia de paternidad en el ordenamiento jurídico Colombiano desde el punto de vista constitucional y jurisprudencial; posteriormente, se determinará la naturaleza jurídica de la licencia en mención desde el punto de vista de los pronunciamientos de la Corte Constitucional. Además, se efectuará un estudio de fondo por la presunta vulneración al derecho de igualdad iniciando con un análisis por medio de cuadros comparativos de las situaciones fácticas y jurídicas de los sujetos acreedores de la licencia de paternidad y maternidad, posterior a ello y teniendo en cuenta la medida adoptada por el legislador frente al otorgamiento del tiempo de licencia de paternidad esta será sometida a un test de proporcionalidad y un juicio de razonabilidad en relación a la Ley 2114 del 2021 "Por medio de la cual se amplía la licencia de paternidad, se crea la licencia parental compartida, la licencia parental flexible de tiempo parcial, se modifica el artículo 236 y se adiciona el artículo 241A del Código Sustantivo del Trabajo, y se dictan otras disposiciones”. Por último, se hará referencia a la prevalencia de los derechos de los niños, niñas y adolescentes teniendo en cuenta la doctrina y la jurisprudencia en relación a los derechos y deberes que tienen los padres respecto al tiempo de la licencia de paternidad.