CARACTERÍSTICAS DEL DESPLAZAMIENTO FORZADO EN COLOMBIA (2010)
El presente estudio es una contribución a la explicación y comprensión de la problemática del desplazamiento forzado interno en Colombia, fenómeno considerado como violación masiva y múltiple de los derechos humanos, circunstancia de lesa humanidad además de ser infracción grave del Derecho Internacional Humanitario. Se identificaron los antecedentes históricos, la dinámica regional del fenómeno, la existencia de factores estructurales asociados a las regiones expulsoras de la población y las serias contrariedades en la política pública entre otros. Se demuestra entonces la necesidad de focalizar la efectividad de la política pública con un enfoque estructural, regional, integral, diferencial y de derechos.AbstractThis study is a contribution to the explanation and understanding of the problem of internal displacement in Colombia; phenomenon considered as mass and multiple violation of the human rights, a situation against humanity as well as being a serious violation of international humanitarian law. We identified the historical, regional dynamics of the phenomenon, the existence of structural factors related to the regions that expel population, and serious setbacks in public policy among others. It then demonstrates the need to focus the effectiveness ofpublic policy with a structural approach, regional, integral, differential and rights.