Plan de Mejora para la Empresa Frutas Comerciales S.A. (2024)
Frutas Comerciales S.A. es una compañía destacada en el sector de exportación de frutas exóticas colombianas que enfrenta un desafío estratégico crítico: la alta dependencia de un cliente mayoritario, Nature’s Pride, que representa un alto porcentaje de las ventas totales de la empresa. Este problema ha generado riesgos significativos, como la concentración de ingresos y la vulnerabilidad frente a cambios en las demandas del cliente. Este informe presenta los hallazgos clave sobre esta problemática y detalla un plan de mejora implementado durante las prácticas profesionales, el cual se enfocó en identificar clientes potenciales, establecer relaciones comerciales sólidas e integrar estos nuevos clientes en la cartera comercial. Entre los logros alcanzados se destacan la colaboración con Masterfruits en Portugal, el fortalecimiento de la relación con Kissao en Francia y la reactivación de Tru Imex en Rusia. Estas acciones resultaron en una disminución de la dependencia de Nature’s Pride y un fortalecimiento general de la sostenibilidad financiera de la empresa.