Centro cultural comunitario para la población juvenil en el Barrio Quinta Granada del Municipio de Piedecuesta, Santander (2024)
Para dar cumplimiento con el objetivo de Diseñar un Centro Cultural Comunitario enfocado hacia la población juvenil en el Municipio de Piedecuesta, Santander, que responda a necesidades espaciales, urbanas; se establece teatro, música, danza, y conocimiento como pilares estructurantes de las actividades y los espacios que allí se plantearán. Las características de este proyecto dotacional buscan generar espacios para contrarrestar el déficit de lugares de esparcimiento, aprendizaje y actividades culturales en el Municipio de Piedecuesta, en su casco urbano específicamente en el Barrio Quinta Granada. El presente documento se encuentra referido dentro del desarrollo de una metodología mixta que combina herramientas cualitativas y cuantitativas, para lo cual se utilizó siete fases metodológicas y los cinco componentes estructurantes para los proyectos arquitectónicos de la facultad de arquitectura de la universidad santo tomas seccional Bucaramanga, enfocados en los aspectos formales, funcionales, urbano, constructivo y técnico. También en el desarrollo lógico de los proyectos arquitectónicos en el sentido estricto de encontrar el esquema básico, ante proyecto y proyecto final. para cumplir con los objetivos previstos en el estudio el proyecto; es así como el objeto arquitectónico busca promover la cohesión social y el sentido del lugar y cultura en el Barrio Quinta Granada del Municipio Piedecuesta.