Informe Final Práctica Profesional en Agencia de Aduanas Servade S.A. - Nivel 1 (2022)
El mercado de importaciones y exportaciones en Colombia representó el 19.45% y 12.8% respectivamente del PIB del 2021. (Datos Macro, 2021) Día a día y con la apertura económica que se presenta y que tiene un aumento a nivel mundial, ante la globalización y la necesidad de los países de tener productos con los que no cuentan, cobra mucha importancia el conocimiento de las normas la actualización legal de los profesionales del comercio exterior y la adquisición de experticia con respecto a las practicas aduaneras. El papel del profesional en Negocios Internacionales reviste gran importancia ser capaz de asesorar a la empresa para no incurrir en incumplimientos legales, presentación errónea de información, sanciones, sobrecostos perjudiciales. La práctica profesionales realizada obedece a un requisito para acceder al título profesional de Negocios Internacionales con la Universidad Santo Tomás pero es una parte vital en la preparación para la vida laboral ya que es la oportunidad de aplicar los conocimientos, relacionarlos lógicamente con la realidad empresarial ya realizar aportes significativos en el lugar donde se desempeña. El presente escrito pretende describir los aspectos observados en la operación al interior de la agencia de adunas Servade S.A en el área de importaciones y ofrecer una visión profesional de los posibles rutas de mejora dentro de la misma.