Caracterización cuantitativa y cualitativa de la patología víal del casco urbano de Tunja. (2015)
La malla vial de Tunja, desde siempre ha tenido problemas de funcionamiento en términos de movilidad, como muchas otras redes urbanas de infraestructura. El propósito de esta investigación es presentar un diagnóstico a nivel general, del estado actual de daños de la red vial. Los daños superficiales y estructurales desempeñan un papel muy importante en la afectación del servicio de las vías, y usualmente se han hecho estudios sistemáticos de patología. Sin embargo, estos estudios son dispendiosos consecuencia de las metodologías aplicadas. Es por ello que se propone también una metodología de evaluación de daños, de forma que se evalúe más rápidamente un tramo de vía, y así poder albergar más muestra de estudio. Es un método que tiene en cuenta pautas de otros autores, y planteado desde cero en este contenido. Después de haber sido aplicado el método de evaluación en más de 20 km de vías en 17 sectores urbanos, el estudio mostró altas tasas de deterioro, sobre todo en los pavimentos rígidos, siendo estos utilizados frecuentemente en vías terciarias. Generalmente la malla vial con su puntaje promedio, alcanzó un estado aceptable para los usuarios, y un 10% de la muestra tiene defectos que los clasifican como de mal estado. Entre los tipos de daño más comunes están las fisuras en bloque, descascaramiento del asfalto, crecimiento vegetal y numerosos parches que no son suficientes para satisfacer la demanda de los daños moderados y evolucionados. Como influye bastante el factor de la gestión de obras públicas en estos resultados, la recomendación final es identificar mejor los sectores más afectados y hacer una mayor inversión no solo en vías principales, también en el pequeño porcentaje de la malla vial que requiere reparaciones cuanto antes.