Beneficios de los sistemas de gestión y otros mecanismos para mejorar la calidad en el sector hotelero a nivel mundial (2021)
Este artículo busca identificar los beneficios de los sistemas de gestión, modelos, metodologías, políticas gubernamentales, sellos y/o premios para mejorar la calidad en el sector hotelero a nivel mundial. De acuerdo con lo anterior, se realizó una revisión sistemática exploratoria, a través de 47 artículos publicados entre el 2003 y el 2021, encontrados en las bases de datos ScienceDirect, Quality Access to Success, Atlantis press, ResearchGate, Google Academic, Dialnet y repositorios institucionales de las Universidades de Medellín y Politécnica de Cartagena. En este análisis se identificaron beneficios económicos, de mercado y organizacionales al implementar sistemas de gestión, metodologías, métodos, políticas gubernamentales, sellos y/o premios en los establecimientos de alojamiento y hospedaje. Se observó que los beneficios más destacados corresponden a la mejora continua, innovación y eficiencia en el desempeño y la gestión estratégica, satisfacción del cliente interno, posicionamiento en el mercado, satisfacción del turista, incremento en las ventas, incorporación de mejores prácticas de servicio, reconocimiento internacional, optimización de recursos y mejora de la productividad. En este sentido, es factible concluir que implementar sistemas de gestión de calidad articulados con metodologías, métodos, políticas gubernamentales, sellos y/o premios contribuyen al logro de los beneficios identificados en este artículo.