Diseño y obtención de un polímero sulfonado a base de anetol, material semisintético promisorio en el desarrollo de nuevos adsorbentes de colorantes (2019)
Debido a las actividades antropogénicas que promueven la contaminación del recurso agua, incluyendo los procesos industriales en los que intervienen los colorantes, día a día se buscan alternativas para su tratamiento. El uso de filtros o sistemas que permitan la eliminación de estos colorantes en aguas residuales persiste como un reto ambiental actual. Por tal razón, se sintetizó un polímero sulfonado de bajo costo a base de anetol (PAS), componente mayoritario del aceite esencial del anís estrellado. Se obtuvo un sólido blanco insoluble con un rendimiento del 85 %, el cual fue caracterizado empleando técnicas instrumentales como: espectroscopía infrarroja, identificando bandas de grupos sulfónico en 1142 y 1342 cm-1; análisis termogravimétrico, donde se evidenció la fase final de la degradación térmica del polímero (90 – 95 %) por encima de 600 °C; MALDI-TOF, donde se calculó una masa molar promedio (Mn ) entre 1013 - 1412 Da.; y finalmente, a través del análisis SEM-EDS se determinó su morfología ovalada con superficies suaves y lisas, detectando la presencia de los elementos característicos, C (37 %), O (40 %), S (5 %) y Na (10 %). El material obtenido se empleó por primera vez en pruebas de adsorción de colorantes, dando como resultado una capacidad máxima de adsorción de 30.7 mg/g para el colorante AM y una cinética de adsorción descrita por una ecuación de pseudo-segundo orden, alcanzando el equilibrio dentro de los primeros 25 min de contacto. Los datos presentes mostraron un mejor ajuste con el modelo de la isoterma de Langmuir.