Propuesta de Diseño de un Terminal de Transporte Terrestre Interdepartamental en el Distrito de Barrancabermeja, Santander (2024)
Las terminales de transporte como equipamientos de conectividad y articulación económica poseen un papel importante en el ordenamiento territorial de las regiones en Colombia, generando grandes centralidades y áreas de influencia en su contexto inmediato. El presente documento pretende generar una infraestructura nodal que articule lo urbano y lo regional, del Distrito de Barrancabermeja, reubicando y centralizando las dinámicas de movilidad terrestre, ya que se encuentra un problema de movilidad dado por la falta de planeación vial, involucrando aspectos sociales, económicos políticos y habitacionales que afectan a la población. El diseño de una Terminal de Transportes para el Distrito de Barrancabermeja plantea el diseño de una terminal de transportes con el contexto inmediato, la normativa pertinente, la observación directa del lugar y una revisión de referentes para las diferentes escalas del proyecto. Esta propuesta surge como una solución a la problemática de movilidad que ha generado desorden tanto en la actividad comercial como en el tejido social del centro urbano.