Aplicabilidad de la Autoría Mediata por Dominio de la Voluntad, Mediante Aparatos Organizados de Poder, en Violencia Sexual, en el Marco del Conflicto Armado Colombiano, Como Crimen de Guerra y/o Lesa Humanidad (2024)
La presente tesis se inicia con el análisis del conflicto armado colombiano recapitulando sobre el origen de la guerrilla y los grupos al margen de la ley hasta el presente. Además, se relaciona el conflicto con los instrumentos que erradican la violencia contra la mujer y examina la Concepción en la Biblia, así como una explicación de los conceptos de feminismo y el delito de feminicidio, su concepción e historia en la tipificación de conducta reprochable y punible en Colombia. Además, se profundiza sobre la macro criminalidad, su concepto y la incidencia en la configuración de los aparatos organizados de poder con un análisis de las AUC como ejemplo de este tipo. Se continúa con el abordaje de los temas de la autoría y participación, en la cual se tratan las distintas corrientes. El núcleo central del problema, en la realización de un delito, es medir la importancia del aporte y el juicio de reproche a cada uno de los sujetos intervinientes, y se culmina con el estudio, en forma completa, a la figura de la autoría mediata y sobre los aparatos organizados de poder. Posteriormente, abordamos y examinamos el tema de los delitos sexuales, en el que se toca el tema del bien jurídico para conocer los conceptos como Honestidad, Moralidad Sexual, Libertad Sexual y la Indemnidad o Integridad Sexual, para llegar al estudio de los delitos contra la libertad sexual establecidos en el Código Penal y de donde se retoma el eje central del presente estudio, es decir el análisis del caso del delito en persona protegida – violencia sexual1 dentro del marco del conflicto armado de carácter no internacional - su relación con los elementos tanto legislativos, como los conceptos nacionales e internacionales y la aplicación del tema en la realidad del país, en un posconflicto. Por último, se escudriña el espíritu de la Ley 1719 del 2014, referente a los motivos, antecedentes y debates que tipifican las conductas sexuales cometidas en el marco del conflicto de carácter no internacional, en el que se profundiza, sus distintas formas de tipificación, las que son, comparando con decisiones internacionales y proyectar su aplicación en Colombia. Palabras clave: Concurso de personas en el delito, autoría y participación; concepción unitaria de autor, concepto amplio concepto de autor; concepto restrictivo de autor; concepción subjetivo y objetivo; autor, cómplice, coautor; inductor; De hecho la teoría de dominio ; dominio de la acción, voluntad y funcional; empresa criminal conjunta; responsabilidad en el mando, feminismo; género; delitos sexuales; crímenes contra la humanidad, crímenes de guerra; conflicto armado que no sea de índole internacional; violencia sexual; hombre de atrás; intercambiabilidad; delitos sexuales, la honestidad, la moralidad sexual; la libertad sexual; indemnidad sexual o la inviolabilidad sexual; violencia; conflicto armado.