Evaluación de las propiedades mecánicas de un concreto reforzado de resistencia de 3000 psi (21 Mpa), a partir de la implementación de fibras metálicas obtenidas de procesos industriales (2020)
Se presenta la investigación de la implementación de fibras metálicas obtenidas de tornos de rectificadoras de motores vehiculares con el fin de determinar si mejoran las propiedades mecánicas del concreto para así poder disminuir la cuantía de un elemento estructural, sin afectar su eficiencia y resistencia. Tiene como propósito comparar la resistencia del concreto convencional de 21 Mpa y con adiciones de 3%, 5% y 7% de fibra. Además, se busca implementar un enfoque ambiental ya que, actualmente esta fibra se clasifica como un residuo no reciclable el cual es contaminante debido a la implementación de aceites industriales o derivados del petróleo para realizar los cortes o modificaciones que realizan los tornos. Esta investigación obtuvo resultados desfavorables, debido a que la resistencia del concreto disminuyó un 33.23% con 7% de fibra respecto al concreto convencional.