Nihilismo y metafísica en Danilo Cruz Vélez (2015)
El propósito de este escrito es estudiar las investigaciones de Danilo Cruz Vélez sobre el nihilismo nietzscheano en relación con la metafísica. Para la consecución de este objetivo, se requieren parámetros para la comparación entre los trabajos y escritos del pensador colombiano con los estudios e investigaciones de Martin Heidegger, con el fin de establecer los nexos e influencias del pensador alemán en nuestro eximio filósofo colombiano. Lo anterior nos permite concluir, con la autoridad y el rigor de los textos mismos, que las tesis de Cruz Vélez a este respecto no son más que la traducción del alemán al español de los estudios de Heidegger sobre Nietzsche, cosa que se produce como consecuencia de los seminarios impartidos por Heidegger en  la universidad de Friburgo, a los cuales asistió Danilo Cruz Vélez en calidad de estudiante.