Análisis bibliométrico para herramientas de productividad aplicadas en empresas manufactureras entre los años 2000 a 2019 (2022)
Proyecto de grado cuyo objetivo es realizar un análisis bibliométrico sobre la utilización de herramientas de productividad en empresas manufactureras entre los año 2000 a 2019, para lo cual se proponen como actividades parciales para la consecución del objetivo general: establecer indicadores bibliométricos; analizar la relación entre las herramientas y la mejora en la productividad, así como determinar qué impacto tuvo en los procesos de la empresa, a nivel metodológico, consiste en un estudio descriptivo analítico, con enfoque mixto que combina información cuantitativa con el análisis cualitativo; la técnica es la revisión documental de literatura científica en la base de datos Scopus; los resultados reportan que las herramientas más utilizadas son 5’s, SMED y Kaizen; la procedencia de los artículos es mayoritariamente de India y el impacto es variable según la empresa y el país.