Implementación de una empresa comercializadora de carne bovina de raza criolla Casanare procesada en Casanare y distribuida en Bogotá. (2017)
En Colombia los renglones de la actividad económica están determinados. El más importante de ellos por su aporte a la economía es la minería; dentro de los más importantes, destaca también la ganadería. Esta última es una actividad pecuaria tradicional y en Casanare se descuidó durante un buen tiempo donde solo al petróleo y la actividad en torno a la exploración y extracción de ese fluido representaron el ingreso más importante. En la actualidad muchas empresas petrolíferas se han marchado de la zona y el crecimiento demográfico que habían traído ahora se concibe como una problemática que va más allá del desempleo. En este estudio se propone la creación de una empresa dedicada a la distribución de carne de res de raza criolla Casanare. Se hace un análisis financiero y de mercado para establecer la viabilidad de la creación de la empresa. Se trabajó bajo la metodología crítica reflexiva para el análisis de la literatura consultado que versa sobre crecimiento económico, características de la producción y distribución del ganado bovino y algunas consideraciones sobre tecnología alimentaria; todas ellas tienen en común que aportan información valiosa para la creación de una empresa. Dentro de los resultados se puede destacar la potencialidad de trabajar con carnes maduradas, producirlas a bajo costo y la necesidad de educar a los consumidores acerca de los beneficios que obtienen al cambiar su dieta por este tipo de producto.