Diseño de biblioteca pública para la comunidad del barrio nueva fontana de bucaramanga (2022)
Las bibliotecas públicas han servido de espacio de encuentro, desarrollo e innovación en la historia, convirtiéndolas en edificios dotacionales de cambio constante, cuyo principal objetivo es servir como centros de información y de difusión cultural para la comunidad, satisfaciendo las necesidades de los usuarios. Es por esto que las bibliotecas del siglo XXI buscan adaptarse a las nuevas tecnologías, incorporándolas y convirtiéndolas en un medio de acceso y trasmisión de información, donde dejan de ser un espacio con actividades específicas para convertirse en espacios que desarrollan múltiples caracteres y usos. La biblioteca pública se desarrolla en el barrio nueva fontana de la ciudad de Bucaramanga, la cual a partir de una escala barrial pueda llegar a brindar este tipo de equipamiento a esta comunidad, donde sus habitantes puedan llegar a desarrollarse en diversos espacios físicos, planteando la sincronización del uso de las nuevas tecnologías digitales y la exploración de soluciones sensoriales y espaciales que trabajando en conjunto logra abarcar el concepto de la biblioteca pública del siglo XXI. Es así como el proyecto entra a intensificar los aspectos arquitectónicos que no pueden obtenerse por medios digitales, sino componentes físico – atmosféricos brindado un nuevo sentido al espacio de la biblioteca, dándole la relevancia a la espacialidad única de debe conservar este espacio. Las atmosferas estimulantes permiten a los usuarios percibir lo que lo rodea en la biblioteca, donde el uso de la arquitectura atmosférica y sus características van a brindar al usuario algo más que acceso a la información.