Un acercamiento a la Ontología Orientada a Objetos en la arquitectura. Diseño de un pabellón efímero para celebrar los cincuenta años de la facultad de Arquitectura de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, ubicado inicialmente en la plaza Luis Carlos Galán Sarmiento (2022)
En nuestra formación académica en la facultad de arquitectura hemos evidenciado una desconexión entre dos ramas muy importantes de la disciplina; la teoría y la proyectación. Por un lado, hemos podido adquirir un amplio conocimiento en conceptos y teorías de la actualidad y la historia de la arquitectura, y por otro lado una serie de estrategias, operaciones y métodos de diseño para resolver un proyecto arquitectónico. La finalidad de este trabajo de grado es unir y enriquecer esta brecha por medio de la incorporación de la teoría al desarrollo de un proyecto arquitectónico. En este caso el componente teórico será la Ontología orientada a objetos, una teoría que nace desde el área de la filosofía y durante la última década se ha incorporado a la disciplina de la arquitectura, no solamente como un recurso teórico sino como una herramienta proyectual. El objeto arquitectónico que se propone es un pabellón efímero para celebrar los 50 años de la facultad de arquitectura. Dicho objeto además de proyectarse con base en la teoría de la Ontología orientada a objetos, cuenta con toda la información planimétrica para su comprensión técnica y se realiza una propuesta constructiva de la totalidad del objeto.