Plan de negocio para la creación de una empresa de energía fotovoltaica para el corregimiento de Minca, Santa Marta. (2018)
En Colombia, el 64% de la energía eléctrica es obtenida de sus recursos hídricos, a través de hidroeléctricas ubicadas a lo largo del país [1]. A pesar de ser una fuente de energía sustentable, el cambio climático ha afectado considerablemente la obtención de energía eléctrica por este medio [2]. Fenómenos como el del niño y el cambio climático hacen que los niveles en los ríos disminuyan considerablemente y esto conlleva a que las hidroeléctricas mermen su generación de energía eléctrica [3]. Únicamente el 3% de la energía generada actualmente en Colombia es obtenida a través de paneles fotovoltaicos [4]. También hay que resaltar que, en la costa caribe, el operador de electricidad ha presentado múltiples problemas a lo largo de los últimos años y los ciudadanos se sienten inconformes con el servicio [5]. Por ende, es necesario explotar otras fuentes de energías renovables, como la energía solar. Debido a que las condiciones de radiación que brinda el país, en la zona costera norte, son propicias para el desarrollo de esta energía renovable no convencional [6 ][7], se realizará un plan de negocios para determinar la factibilidad de la creación de una empresa de energía fotovoltaica en el corregimiento de Minca, Santa Marta, para responder al mercado potencial que existe en esta zona.