Representación de la juventud en la novela opio en las nubes de Rafael Chaparro Madiedo (2014)
La literatura debe ser entendida y estudiada como una forma de representación de la realidad, en la medida que permite interpretar y construir un sentido, ya que relaciona signos, conceptos y códigos para expresar y ejemplificar una realidad. Cabe destacar que la literatura, según Bajtín (2005) presenta dos tipos de géneros discursivos: el primero simple formado por enunciados de comunicación inmediata, el segundo complejo producciones de condiciones comunicativas culturales. Se debe resaltar que dentro de los géneros discursivos complejos, se identifican los dramas, las investigaciones científicas y las novelas, entre otras. La novela como género discursivo complejo permite reflejar la realidad, debido a su profundidad, sensibilidad y carácter crítico. Así mismo, la novela incluye o excluye elementos de la vida cotidiana, interpretándolos y reasentándolos. Un ejemplo de esto es la novela Opio en las Nubes, que a través de sus dieciocho capítulos, ilustran una sociedad que está en caos, donde prevalece el consumo, más que las relaciones personales, donde no hay conciencia del pasado y mucho menos de un futuro.