Condiciones laborales del talento humano en salud en Colombia : una revisión de literatura. (2022)
La legislación y sus consecuencias siempre tienen repercusiones directas e indirectas en diversos ámbitos de la sociedad debido a una cadena de causas-efecto que se presentan por aquello que es legalmente permitido y su aplicabilidad en el contexto real. Es por ello que se torna fundamental para todo gerente o auditor de instituciones de seguridad social en salud, conocer las normas que regulan aspectos base de sus funciones y el impacto de la aplicabilidad de las mismas, teniendo en cuenta la trascendencia que la actividad económica de servicios de salud implica para una sociedad. En este trabajo se realizó teniendo como objetivo el análisis de las condiciones laborales del personal médico y asistencial a la luz de las leyes 50 de 1990, 80 y 100 de 1993, obteniendo un panorama amplio sobre las condiciones de trabajo. Metodológicamente, se realizó una revisión de literatura en cuatro bases de datos digitales relacionadas con el ámbito de la medicina, y en el buscador Scholar Google, obteniendo resultados que posteriormente fueron tamizados hasta lograr la selección de diez textos completos. Luego de esto, se analizaron los resultados de cada investigación, buscando la organización y relación entre los distintos sub-temas encontrados (formas de contratación, incidencia, precarización). Se encontró que las formas de contratación más utilizadas en Colombia, con base en la legislación vigente tiene algunas inconsistencias y repercusiones directas en los trabajadores de la salud en su bienestar propio a nivel de riesgo psicosocial y con ello, en la calidad de su trabajo, incidiendo esto en el usuario final, en la calidad de la atención y del tratamiento, convirtiéndose al final en un problema de salud pública generado indirectamente por la normatividad que permite estas condiciones laborales y de las instituciones que las aplican buscando el beneficio propio antes que la calidad de la atención.