Dificultades en la Creación e Implementación del Método de Captura de Valor del Suelo Denominado Plusvalía. Caso de Estudio: Municipio de Chía, Cundinamarca. (2024)
En el presente documento se pretende analizar las causas de la problemática en el cobro del instrumento de financiación de captura del valor de suelo denominado Plusvalía en el municipio de Chía basado en el Acuerdo 17 de 2000 Plan de Ordenamiento Territorial Vigente del Municipio de Chía y sus Decretos Reglamentarios. Para ello se dará una explicación del concepto denominado Plusvalía que se origina en el siglo XIX en Base a la Teoría Económica existente en ese momento. Luego se dará un recorrido por la normatividad legal vigente de nivel nacional y municipal para el municipio de Chía con base en el Acuerdo 17 de 2000 Plan de Ordenamiento Territorial Vigente del Municipio de Chía y sus Decretos Reglamentarios. Finalmente, una vez obtenidas conclusiones en la elaboración del documento a realizar se pretenden elaborar modelo general para la adopción de la plusvalía a nivel general teniendo en cuenta las particularidades de cada caso de aplicación.