Construcción de representación social del barrio Chapinero en la literatura : análisis a la obra ‘’El pájaro Speed y su banda de corazones maleantes’’ (2015)
La investigación surge a partir de un interrogante establecido entre la relación, espacio y literatura, pero más allá de esto que es la base del posterior trabajo es en consecuencia con Bourdieu (1995) abogar por la intensificación de la experiencia del acto literario a través del análisis sociológico, lo cual se logra en primera medida, anulando la singularidad del autor, es decir el acto de la escritura en términos técnicos es individual, pero el producto es un cruce de interconexiones, entre el contexto y el conjunto de agentes sociales que afectan el habitus del autor y consecuente a esto la producción de la obra, que desde la subjetividad se convierte en colectividad. En segunda medida comprender que la producción de la obra es un acto de subjetivación (entendiendo al autor como un punto de interconexiones en el que confluyen causas objetivas que en él, se subjetivizan debido a su visión particular del mundo, afectada por sus relaciones sociales) es comprender que la obra responde a una estructura mental particular, que la dota de un sentido o un camino que es necesario entender a través de una identificación mental con una posición construida socialmente. Por estas medidas cuando el análisis sociológico, se basta para evidenciar lo que hace que una obra literaria se vuelva de cierta manera indispensable, esclareciendo las razones por las cuales se hizo o en palabras de Weber encontrando el sentido mentado de esa acción, proporciona como diría Bourdieu (1995) un goce a la experiencia artística, ya que de cierta manera encontrar su justificación es en encontrar en palabras de Bourdieu (1995) su ‘’génesis social’’, descubrir la creencia que la sostiene y descubrir el juego del lenguaje en el que se produjo, pero además establecer cuáles son los recursos simbólicos que nacen a partir de la misma.