Auditoría y control de la gestión portuaria (2023)
En el presente documento se expone la profundización de uno de los temas que se abordaron en la misión académica en Brasil. Puntualmente se ocupa de la conferencia acerca de la auditoría y control de la gestión portuaria, desarrollada en la Pontificia Universidad Católica de Rio de Janeiro. La importancia de la gestión portuaria se enfoca en las realidades particulares de Brasil y Colombia, teniendo en cuenta el contexto regional de América Latina y el Caribe, resaltando la importancia de cada uno de los actores que intervienen en las operaciones portuarias, desde las autoridades locales que regulan los puertos hasta las grandes alianzas navieras, que han llegado a controlar la mayor parte de la movilización internacional de mercancías por vía marítima.