Tortura en persona protegida por el derecho internacional humanitario (2019)
En Colombia el conflicto interno armado ha generado una gran influencia en la composición de la legislación, especialmente en materia penal, ya que tradicionalmente la creación de tipos penales ha sido una de las principales políticas criminales de disuasión, en particular ha creado tipos penales específicos para la sanción de aquellos ilícitos en contra del Derecho Internacional Humanitario. Sin embargo, esto también obedece a un contexto internacional que propende por la cooperación en la prevención y eliminación de aquellos comportamientos en contra de la dignidad humana. Si bien Colombia ha sido un Estado que participa activamente en la ratificación de tratados de esta materia, en la aplicación se ha visto que es necesario adoptar las leyes internacionales a los contextos propios permitiendo una mejor sanción a estos comportamientos teniendo siempre presente la consecución del objetivo final que es la administración de justicia.