Propuesta de mitigación de los procesos de inundación en la localidad de arenales Barrancabermeja Santander (2018)
Las inundaciones son unas de las mayores calamidades que generan grandes desastres que deben enfrentar las comunidades, con esta se ven afectados millones de personas cada año en todo el mundo. Hacer frente a las inundaciones no es fácil y mucho menos llevar a cabo la correcta gestión del riesgo que esto implica, este proyecto tiene como objetivo mitigar estos procesos de inundación del barrio Arenales de la ciudad de Barrancabermeja. Se hizo porque el problema se agudiza con el tiempo y hasta el momento sin solución favorable alguna, para entender y conocer adecuadamente la amenaza a la cual se enfrenta dicha población. Se abordó el problema con un análisis a nivel macro de varias regiones afectadas por este fenómeno natural, se llegó a un micro estudio a nivel regional de ciudades que presentaban este riesgo de inundaciones que dio como resultado la escogencia de la ciudad de Barrancabermeja en el sector de arenales, se inició realizando un análisis del sector del estado actual identificando las amenazas y la vulnerabilidad en el área de interés; se continua con el trabajo y por medio de indicadores urbanos, análisis cuantitativos se obtiene la información adecuada para generar unas directrices del proyecto y generar un programa urbano para la propuesta, que da como resultado proyectar y diseñar canales de agua en el sector que forma de circuitos se comunican con el humedal del castillo y el caño la siria que se encuentran integrados dentro del sector y son una amenaza para el barrio arenales cuando sus niveles aumentan e inundan todo este territorio.