Mantenimiento de NIIF en el rubro deudores clientes y cartera según sección 11 de NIIF para pymes, caso de estudio Industrias Acuña Ltda (2024)
Este trabajo destaca la importancia de cuantificar los deudores clientes de Industrias Acuña Ltda., especialmente aquellos en situación morosa, con el fin de reflejar de manera precisa la situación económica real de la empresa en sus estados financieros. La falta de reconocimiento del deterioro en la cartera conlleva a una sobrevaloración de los activos financieros, lo cual afecta la toma de decisiones gerenciales adecuadas. El estudio se realizó mediante una metodología cualitativa-descriptiva, con un enfoque en el impacto de la no cuantificación de la cartera morosa, incluyendo obligaciones vencidas y clientes en procesos de reorganización financiera. El objetivo principal es implementar las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en el rubro correspondiente, asegurando el cumplimiento normativo y mejorando la transparencia financiera. Para lograrlo, se planteó identificar el objeto social y las actividades económicas de la empresa, evaluar la implementación previa de las NIIF, revisar los estados financieros y seleccionar el rubro para la aplicación o actualización de las normas. Se propusieron ajustes y reclasificaciones necesarios, así como el desarrollo y ajuste de la política contable según las exigencias de las NIIF para pymes y las necesidades actuales de la organización. El método utilizado es cualitativo y deductivo, basado en una revisión detallada de los estados financieros para garantizar el cumplimiento de las NIIF y mejorar la gestión financiera de Industrias Acuña Ltda.