Aporte del humedal el Charco-Oasis a la regulación térmica por medio del análisis de variables microclimáticas y de cobertura en Villavicencio (2021)
Este proyecto se desarrolló en el área de recreación el Humedal El Charco-Oasis, ubicado en la parte sureste de la ciudad de Villavicencio y en la vía principal que conduce al municipio de Puerto López, donde se presentan varios impactos sobre este ecosistema, debido a las actividades antropogénicas que se exhiben tales como: la deforestación, pérdida del paisajismo, cambio en el uso del suelo, invasión por la presión urbanística. Este proyecto planteó, una propuesta para determinar el aporte que brinda el humedal en la regulación de la temperatura en un sector de Villavicencio. Para esto, se llevó a cabo el reconocimiento de la cobertura y la intervención de la zona de estudio mediante la metodología Corine Land Cover. Luego, se hizo la medición de la variación de la temperatura del aire (Ta) y humedad relativa (RH) por puntos de monitoreo en cada cobertura de forma aleatoria, identificando un promedio por hora, en la franja horaria (FH) de 10:00am a 3:00pm, además se tomó fotografías ojo de pez para calcular el Sky View Factor (SVF) con el software RayMan que determina la incidencia de radiación solar. Posteriormente, se realizó un análisis de estadística descriptiva de las variables meteorológicas, y se halló ΔTa para demostrar el aumento de temperatura y el Índice de regulación térmica (WTI) que identifica el potencial de regulación del humedal en la zona urbana. A partir de los datos arrojados, se realizó un análisis de correlación de Pearson y Spearman que determina como se asocian e interactúan las variables, seguido de un análisis de regresión lineal de la cual se obtuvo la ecuación de la recta. Por último, se elaboró un mapa que muestra el aporte del potencial de regulación térmica del Humedal el Charco-Oasis. Los resultados de la investigación muestran que en la zona de estudio intervienen tres tipos de cobertura, que corresponden a: Tejido Urbano Discontinuo - TUD (5,677 ha), Pastos Limpios - PL (2,296 ha) y Bosques Fragmentados - BF (5,238 ha). También, se observó que las FH establecidas de las variables Ta y RH, cuentan con una variación cada hora en los lapsos de medición y una diferencia en las coberturas. Además, se determinó que la incidencia de radiación solar en la cobertura BF es menor en relación con las coberturas de TUD y PL, con un máximo de 22,6% según los datos obtenidos de SVF. Después, se evidenció que la Ta y RH actúan de forma inversamente proporcional conforme a la distribución de los datos. Asimismo, se analizó que las variables tienen un alto grado de confiabilidad, para las correlaciones de Ta vs RH, SVF vs ΔTa y SVF vs WTI, respecto a sus FH y coberturas. Finalmente, se identificó que cuanto mayor es el WTI, más notable es la regulación térmica del humedal. Concluyendo que el Humedal urbano el Charco-Oasis está aportando a la regulación térmica entre 2,7ºC - 3,4ºC a una distancia de 90 metros al sur de forma discontinua, por el TUD que incide en su reducción del aporte continuo de regulación térmica.