Diseño e implementación del programa de cultura ambiental "Safe Environment" para lograr una mejor sostenibilidad en la siderúrgica Acerias Paz del Río Votorantim S.A. (2020)
Acerías paz del Rio Votorantim S.A. es una empresa multinacional que se caracteriza por ser la única siderúrgica latinoamericana integrada, ya que su proceso se realiza desde la extracción de materias primas hasta llegar a la obtención del producto terminado como lo son el acero, las varillas y los sub productos que son los fertilizantes. A su vez, por tener esta clase de producción y por ser una empresa de gran tamaño, esta siderurgia dentro de su normatividad cuenta con un conjunto de reglas, en las que se destaca la gestión y el cumplimiento con el medio ambiente (Acerias Paz del Rio , 2014). Sin embargo, en el transcurso de los años esta política, ha presentado una serie de falencias, ya que su evolución ha sido un poco pausada, debido al alto porcentaje de personal con el que cuenta la compañía, lo cual contribuye al aumento de la contaminación ambiental en sus diferentes componentes como lo es en el recurso hídrico, suelo, aire y en la producción de residuos, estableciendo que una de las principales causas de esta problemática es la falta de información, educación y cultura ambiental por parte de los trabajadores. Por lo tanto, se hizo de gran importancia diseñar e implementar un programa de cultura ambiental, en el cual se desarrollaron diferentes estrategias y metodologías, con el fin de lograr una cultura ambiental exitosa, la cual contribuya a tener una disminución significativa en los niveles de contaminación y así poder ser una empresa líder en todos sus aspectos.