Formulación de un plan estratégico para la escuela taller para ciegos – ETACI (2015)
El presente documento contiene la formulación de un plan estratégico para la Escuela Taller para Ciegos, una institución sin ánimo de lucro fundada en 1971 realizada por el Centro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial – CEDE de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga con objeto a fortalecer la proyección social de la Institución educativa. El método para la elaboración fue el modelo integral de dirección estratégica propuesto por Fred R. David, articulado con el Balanced Scorecard diseñado por Kaplan y Norton. Los resultados obtenidos presentan una macro-estrategia que serán implementada por los funcionarios de la Fundación y/o practicantes del Centro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial con miras a lograr los nueves objetivos estratégicos contenidos en el Balanced Scorecard. Con el estudio, se evidenció la importancia de la formulación de un plan estratégico para todo tipo de organizaciones independiente de su función social, debido a que ésta provee un enfoque a largo plazo y un pensamiento estratégico con el fin lograr la permanencia durante los próximos años.