Evaluación del contenido de plomo y cadmio en peces del río Lebrija en el corregimiento provincia, municipio de Sabana de Torres empleando espectrofotometria de absorción atómica (2015)
Se determinó el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en 30 muestras de bocachico colectadas durante temporada de lluvia y temporada de sequía. La determinación fue realizada empleando la técnica espectrofotometría de Absorción Atómica previa validación de la metodología empleada, todas las concentraciones son expresadas en peso húmedo. La evaluación fue realizada con el propósito de verificar que los productos obtenidos sobre el Río Lebrija en los puntos el Conchal, Salamaga y Vanegas aguas arriba del corregimiento provincia, municipio de Sabana de Torres, cumplen los criterios establecidos en la normatividad nacional NTC 1322:2009 (0,1 mg Cd/Kg y 0,4 mg Pb/Kg) y normatividad internacional en el reglamento consolidado (CE) Nº 1881/2006, de la Unión Europea (0,1 mg Cd/Kg y 0,3 mg Pb/Kg), así como el codex alimentarius 2002 (0,05 mg Cd/Kg y 0,1 mg Pb/Kg) y descartar la mortandad de peces por contaminación de metales pesados como cadmio y plomo. Las concentraciones encontradas, en el músculo y piel de las muestras de bocachico, fueron menores a los límites de cuantificación (0,125 mg Pb/Kg y 0,035 mg Cd/Kg) obtenidos durante la validación. Los resultados demostraron que las muestras analizadas son aptas para el consumo humano de acuerdo a la normatividad ambiental nacional e internacional.