Plan de negocios para la elaboración y comercialización de bolsos para dama con bolsas de plástico recicladas. (2016)
La empresa Bol-Rec, se establecerá en la ciudad de Bogotá, Colombia, con el fin de ofrecer en el mercado un producto innovador, el cual consiste en bolso para damas elaborado con bolsas plásticas recicladas o adquiridas. A través del presente proyecto también se busca contribuir con el medio ambiente encontrando el aprovechamiento del plástico. Bol-Rec cuenta con una ventaja principal y es ofrecer en el mercado un producto innovador en cuanto a la materia prima y que esté acorde principalmente con las necesidades de las mujeres: vanidad, comodidad, etc. El proyecto será desarrollado por los administradores de empresas Yuli Aidé Martínez y Cristian Camilo Rodríguez estudiantes de la Universidad Santo Tomás, quienes inicialmente aportaran el 50% cada uno, de la inversión inicial proyectada, la cual es de $ 30.000.000, es decir $ 15.000.000, y a su vez estos se encontraran vinculados con la empresa. El costo real del patrimonio es del 10.3%, con un capital invertido de $25.473 que a través de los años puede variar de una forma positiva llegando en el 2020 a un incremento del capital invertido, a partir del segundo año 2017 se dará un crecimiento del patrimonio al igual que en los años posteriores. La rentabilidad sobre el capital invertido va generando un crecimiento durante los 5 años, cabe mencionar que la utilidad operativa del primer año es negativa por ser el primer año de operaciones de la empresa, para el segundo año tendrá una recuperación de esta utilidad operativa con un valor de $4.132, en el cuarto año el incremento será hasta $18.468 y para el último año la proyección estima utilidades operativas de $24.667; siendo la máxima de los 5 años