Formulación del diseño geométrico y uso de placa-huella para la vía alterna entre los municipios de La Mesa y Tena (Cundinamarca) (2019)
La vía que comunica las inspecciones de la Gran Vía del municipio de Tena y La Esperanza del municipio de La Mesa en el Departamento de Cundinamarca, presenta en la abscisa K0+800m un movimiento de tierra en el terraplén a lo largo de 200 metros de la misma que redujo la calzada a un poco menos de un carril, donde el flujo vehicular se ha vuelto intermitente y con restricciones para vehículos de más de 4 toneladas. Por tal motivo, se presenta el diseño geométrico de una vía alterna que permite solucionar los problemas de movilidad del sector y cumple con la normativa regida por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS). Además, se determina el uso de la placa-huella como superficie de rodadura, debido a las altas pendientes que se encuentran en la zona y la presencia de material rocoso grava que favorecen su construcción. Para establecer los factores necesarios para el diseño geométrico de la calzada, se realizó una georreferenciación mediante el uso de un Sistema de Posicionamiento Global (GPS por sus siglas en inglés), que permitieran un levantamiento topográfico de precisión usando una estación total y una nivelación a partir de un nivel óptico, con el fin de obtener la representación gráfica del terreno en estudio. A su vez se realizó unos ensayos de Relación de Soporte de California (CBR) por medio del uso de moldes con muestras inalteradas y unos ensayos en campo con el cono dinámico de penetración, para poder caracterizar el suelo y luego determinar la capacidad de soporte. Finalmente, se presenta un proyecto de infraestructura vial que contempla el diseño geométrico de los elementos de la vía, la elección del tipo de placa-huella que más se ajusta a las exigencias presentes en la zona de trabajo y los criterios de regulación del tránsito, donde el apoyo de software computacionales como ArcGIS y CivilCAD3D permiten un trabajo cercano a la realidad.