Plan de mejora lean solution (2023)
El presente documento describe el planteamiento y elaboración del plan de mejora desarrollado en el cargo de practicante profesional, para el área de Pricing and Invoices en Lean Solutions Group, donde se evidencia el trabajo realizado en el cargo. El plan propone el desarrollo y la asignación de KPI’s o indicadores de rendimiento para cada función desempeñada dentro de la operación con el cliente, puntualmente NFI (cuenta en la que se desarrolló la práctica), ya que el trabajo le permite al practicante y a los empleados directos tener completa autonomía; así pues es necesario evaluar el proceso y el desempeño de cada integrante del equipo, con el fin de obtener datos precisos que describan con precisión las características de cada operación y el detalle de las mismas, por lo que facilitará la auditoría que el cliente hace aproximadamente 3 veces al año en el país, así como lograr observar la productividad para el cumplimiento de los parámetros de calidad que la compañía le ofrece a sus clientes. Dicho plan pretende reflejar los conocimientos adquiridos a lo largo de la formación en el programa de Negocios Internacionales, para así lograr la obtención del título profesional.