Impacto de las Tecnologías Emergentes en el Fútbol Colombiano: Big Data, Inteligencia Artificial y VAR. (2024)
Desde la creación del fútbol en 1863, hemos visto cómo, con el paso de las décadas, se ha convertido en el deporte más visto y apasionante del mundo. En Colombia no podía ser la excepción, en el año de 1892, aterriza fútbol en el país y a lo largo de su historia ha tenido grandes y visibles cambios que lo han hecho crecer y llegar a ser el deporte más popular de la nación. Actualmente, el fútbol profesional colombiano, ha iniciado una transformación impulsada por las nuevas tecnologías emergentes como lo son el Big Data, la Inteligencia Artificial (IA) y el Sistema de Asistencia Arbitral por Video (VAR). Una de las herramientas que más ha revolucionado el deporte es el Big Data, debido a que se está utilizando para recopilar y analizar grandes cantidades de datos sobre el rendimiento de los jugadores, las estrategias deportivas de los equipos y las tendencias de juego. Con esta información se pueden buscar e identificar estrategias de mejora, optimizar las tácticas y tomar decisiones más informadas en tiempo real en los partidos. La IA se está utilizando para la ayuda en la toma de decisiones tanto para árbitros como para entrenadores con el fin de darle agilidad a un deporte que se estaba parando mucho a causa de decisiones controversiales y discusiones por diferentes decisiones, por otro lado, la IA está ayudando de manera eficiente a sacar a los violentos y mal comportados de los estadios con su sistema de reconocimiento facial y cámaras de última tecnología. Por último, el VAR se utiliza para la revisión de jugadas controversiales y de tal manera, garantizar que se tomen las decisiones correctas y de esta manera velar por la transparencia en el deporte. La adopción de estas nuevas tecnologías, trae con ellas grandes desafíos para la Dimayor y la Federación colombiana de fútbol, los cuales son los entes regidores del deporte del fútbol en el país, algunos de estos desafíos son, la necesidad de garantizar la privacidad de los datos, la transparencia en los algoritmos de IA, y la mejora del rendimiento sin la exigencia desmedida a los deportistas. Sin embargo, los beneficios potenciales son mucho más que los desafíos y tienen el potencial de transformar el fútbol profesional colombiano en un deporte más competitivo, emocionante, y lo más importante transparente.