Estudio Patológico del Edificio de Talleres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, de la Ciudad de Tunja (2022)
Este trabajo contiene el análisis, diagnóstico y propuesta patológica del Edificio de Talleres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC, institución pública a nivel nacional cuya sede principal está ubicada en la ciudad de Tunja, Boyacá; esta fue fundada el 10 de octubre de 1953 y en este lugar se encuentra localizado el paciente estudio de caso. Este trabajo se desarrolla en un inicio con la recopilación de toda la información existente de la edificación que se denominará como paciente. Este fue construido alrededor de los años 1970 y 1975, y cuenta con una única planta con un área aproximada de 1540 metros cuadrados, donde los principales usos que ha tenido son para carpintería, bodegas, depósitos, cuartos de aseo y laboratorios de la universidad. A nivel constructivo el paciente presenta un sistema estructural murario principalmente, con una estructura de cubierta mayoritariamente en madera, y un sistema de cubierta tipo eternit.