Parque Biblioteca Santo Domingo Savio;Construyendo Comunidad (2022)
En este trabajo se buscó a partir de la investigación el desarrollo del proyecto de grados. Se realizó entonces una serie de ejercicios que fueron aportando y enriqueciendo cada vez más este trabajo. Se empezó con la formulación del proyecto buscando el tema a trabajar y su lugar; todo esto partiendo de nuestros intereses personales, y sin desconocer el lineamiento bajo el cual trabaja la facultad, que es el tema de pos conflicto. Iniciamos realizando una pregunta principal que nos ayudara a cuestionarnos y a ver la pertinencia de la realización del proyecto. Luego se realizó el análisis del lugar desde diferentes aspectos físicos, geográficos, sociales, etc… Con el único objetivo de entender el contexto donde se pretende trabajar, además de identificar las dinámicas que éste nos está ofreciendo para no desconocerlas a la hora de la proyección y el diseño del proyecto. A partir de la identificación de las problemáticas del lugar, se procedió después a realizar un primer acercamiento al diseño del proyecto arquitectónico como idea básica que respondiera a esas necesidades y problemáticas identificadas. Luego procedemos al estudio y análisis de unos referentes arquitectónicos, los cuales nos sirvieron para adquirir unas herramientas que nos aportaran y que nos fuera útil para nuestro proyecto. Finalmente, y después de haber entendido el lugar, el tema y a vernos enriquecido con el referente se procede a concretar el proyecto como tal. Empezando a darle forma al programa desde las operaciones formales, lo técnico y lo tectónico.