Diseño de hostal en el sector del rodadero ubicado en la ciudad de Santa Marta, Colombia (2024)
Santa Marta es conocida por su cercanía a playas y a la Sierra Nevada la cual cuenta con un amplio comercio enfocado mayormente en el turismo. Uno de los hospedajes más utilizados por los turistas después de los hoteles, son los hostales. Sin embargo, cuando se habla de estos se logró identificar que gran parte son adaptaciones de casas antiguas que en algunos casos no cuentan con los espacios o adaptaciones necesarias para los usuarios lo cual afecta a la experiencia de estos, por lo que el enfoque principal del proyecto fue diseñar un hostal que este pensado para el contexto y el usuario junto a sus necesidades. En un inicio se identificó el hostal según el MINCIT como un lugar de hospedaje que ofrece habitaciones mixtas o privadas, en donde cabe la posibilidad de ofrecer o no ciertos servicios. En vista de esto, se analizaron tres tipologías: Una local, nacional e internacional, para entender la distribución de los espacios, qué servicios se ofrecían, e interpretar el concepto de habitaciones. De la misma manera, con el fin de comprender la situación ambiental y generar soluciones, se realizó un análisis de las condicionantes climáticas con el fin de conocer aquellos puntos críticos que definieron las estrategias aplicadas al diseño del hostal.