Desempeño de materiales cementantes suplementarios en resistencia a compresión e hidratación en pastas de cemento. (2019)
Debido a las grandes emisiones de dióxido de carbono que genera la industria cementera, se ha investigado el uso de residuos agroindustriales como remplazos parciales del cemento, llamados materiales cementantes suplementarios. El propósito de este estudio es evaluar el desempeño de varios materiales cementantes suplementarios (Cenizas volantes, ceniza de cascarilla de arroz, ceniza de lodos de alcantarilla y relaves de cobre) como remplazo parcial en pastas de cemento en varios niveles de remplazo. Se utilizó polvo de roca químicamente inerte para comparar el efecto físico. Se realizaron ensayos de análisis de distribución de partícula y termo gravimetría para caracterizar los materiales, se realizaron ensayos de resistencia a compresión en pastas de cemento para comparar el desempeño en edades tempranas y tardías, calorimetrías isotérmicas para medir la actividad hidráulica y la interacción de cemento con los materiales cementantes suplementarios, además, se utilizó el método R3 para estimar la actividad puzolánica de los materiales. Los materiales presentaron buenos desempeños en los dos niveles de remplazo, la ceniza de lodos residuales y la ceniza de cascarilla de arroz destacaron por su contribución a la ganancia de resistencia a edades tempranas y tardías. Así mismo, la ceniza volante de clase F presentó muy buen desempeño a la edad de 90 días. Los materiales más con mejores resultados en el ensayo R3 lograron la mayor cantidad de calor añadido en las calorimetrías de interacción de cemento y materiales cementantes suplementarios.