Resistencia a la compresión de concreto de 21MPA, utilizando cobertura tipo fibra de costal y cobertura tela polar FLEECE en el curado del concreto (2015)
El concreto es un material de gran utilidad e importancia para ingenieros, constructores y trabajadores, con el cual se desarrollan obras de infraestructura1, este material debe proporcionar resistencia y durabilidad a las estructuras, por lo cual se deben adquirir los materiales apropiados para la elaboración de este, sin dejar atrás la dosificación correspondiente según la cantidad que se quiere generar y realizar la mezcla adecuada para lograr un concreto que cumpla las especificaciones que la norma exige. Para analizar el comportamiento del curado se realiza por medio de un análisis cuantitativo, con el fin de determinar la resistencia máxima que puede adquirir las estructuras de concreto, en el diseño de la mezcla se determinaron las proporciones relativas de los materiales a utilizar (cemento, agua, agregado fino y grueso), para llevar acabo la elaboración de 120 especímenes de concreto de 21Mpa, elaborando tres mezclas de 40 cilindros, en las cuales se realizaron cinco grupos de especímenes con diferentes tipos de curado (cobertura tipo fibra de costal y cobertura tela polar fleece) así: cobertura tipo tela polar fleece con rociado 3 veces al día durante 7 días, cobertura tipo fibra de costal con rociado 3 veces al día durante 7 y 14 días, cobertura tipo fibra de costal sin rociado y sumergidos. Lo que se busca con este proyecto es analizar los resultados obtenidos al realizar una comparación de resistencias a la compresión del concreto, definiendo el tipo de curado utilizado en cada grupo de especímenes, a condiciones de intemperismo en la ciudad de Tunja con la aplicación de agua a diferentes intervalos de tiempo, de tal manera que se pueda evidenciar con cuál de los materiales anteriormente nombrados es el que presenta mejor resistencia a la compresión. La falla de los cilindros se realizó a 28 y 56 días con refrendado no adherido, para así llevar acabo la respectiva comparación de los resultados de resistencia a la compresión del concreto, analizando cual es la más favorable para el curado en climas fríos.