Plan piloto para la implementación de accesibilidad universal en el espacio público del centro histórico del municipio de San Juan de Girón (2023)
Tras conocer el valor del patrimonio urbano, resulta fundamental asegurar su acceso y disfrute por parte de toda la sociedad, con el objetivo de mantenerlo vivo tanto en el presente como en el futuro. Así bien, se tienen en cuenta en primera instancia las agendas de desarrollo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en las cuales se señala que es imprescindible tener en cuenta las diversas necesidades de la población para reducir la desigualdad y garantizar los derechos humanos, especialmente de las personas con discapacidad. Por lo tanto, el objetivo principal de la investigación es desarrollar un plan piloto que implemente accesibilidad universal en el espacio público del centro histórico de la cabecera del Municipio de San Juan de Girón. Para ello, se plantea en primer lugar un proceso en el que se determinaron los valores patrimoniales de Girón, para correlacionarlos con los resultados del estudio de referentes tipológicos y con el análisis del marco normativo del municipio de Girón, todo esto con el fin de establecer los criterios de análisis que servirán para identificar las características y condiciones actuales del polígono de intervención. Seguidamente, se presenta una propuesta que considera una serie de “ajustes razonables", es decir, las modificaciones y adaptaciones necesarias para que este contexto permita su accesibilidad y disfrute a toda la población. Finalmente, se procede a retroalimentar los resultados del estudio para proseguir con la definición de las consideraciones pertinentes a seguir para la posible expansión del plan piloto y su implementación en otros contextos externos de carácter patrimonial.