Retención en la fuente sobre pagos laborales – Procedimiento N°2 (2022)
La retención en la fuente sobre ingresos laborales en Colombia deben aplicarla mensualmente las personas naturales o jurídicas que realicen pagos laborales, quienes actúan como sujetos activos. El cálculo del valor de retención mensual se determina mediante uno de los dos procedimientos descritos en el Estatuto Tributario. Los instrumentos utilizados por los agentes de retención, para llevar a cabo el proceso de liquidación de retención, permiten realizar la liquidación de la tarifa de forma correcta y conforme a la norma para evitar sanciones o pagos adicionales que serán asumidos por el agente de retención. El valor que resulte una vez aplicado el procedimiento se descontará en el momento del pago al trabajador.