Análisis de la gestión de residuos de construcción y demolición del sector residencial en el AMB, a través del principio de las 3R (2021)
El aumento de las actividades de construcción en el AMB en los últimos años ha llevado al incremento de los residuos de construcción y demolición (RCD). Estos residuos no han tenido un manejo adecuado y el aprovechamiento de estos es nulo, por ende, existe un gran desafío por la adopción de la economía circular en la gestión de los RCD. El objetivo de este trabajo era realizar un análisis a la gestión de los RCD en el AMB a través del principio de las 3R (Reducir, Reutilizar, Reciclar), todo ello, mediante una revisión exhaustiva de las políticas y reglamentos existentes. Los resultados arrojaron que para reducir los RCD el principal obstáculo es la falta de educación, capacitación y socialización a los que son generadores de RCD. Para la reutilización es la falta de separación de residuos en la fuente y, para el reciclaje es que no se evidencian las distintas alternativas para los materiales reciclados. Además, se realizan propuestas para mejorar esta situación basadas también en el principio de las 3R.