Implementación de plataforma web para el registro y visualización de información de ecosistemas naturales en Campo Dos Tibú. (2023)
En Campo Dos, corregimiento del municipio de Tibú (Norte de Santander) se encuentra la fundación Humedales Catatumbo, la cual ha venido trabajando mancomunadamente con el Instituto Pablo VI, para dar solución a problemáticas sociales importantes, por tal motivo el presente documento muestra el desarrollo de un proyecto realizado durante el año 2023, el cual consiste en la utilización de diversos medios y recursos para encontrar una herramienta capaz de gestionar y organizar información de eventos, actividades o hechos ocurridos en zonas o ambientes naturales con el ánimo de preservarlos.. Teniendo en cuenta esto se presenta a modo de resumen el trabajo realizado, paso a paso con las técnicas y metodologías empleadas para dar solución a tal problemática mediante el uso de la programación de páginas web, específicamente con lenguajes de programación como PHP, HTML, CSS y JavaScript, con herramientas como visual studio code (compilador de código fuente) y phpMyAdmin (administrador de MySQL), adicionalmente se utilizan frameworks como Bulma y bibliotecas de código abierto como Boostrap. Se presenta finalmente una página web llamada “Catatumbito” vinculada a una base de datos diseñada por el autor, testeada inicialmente de modo local en condiciones de laboratorio y posteriormente implementada en un servidor institucional con acceso a la internet. Al tratarse de una herramienta online una vez puesta en el servidor institucional puede ser consultada desde cualquier lugar a través de la dirección “http://monitoreoaguas.ustatunja.edu.co:90/”. La socialización del desarrollo realizado a la comunidad se realiza de modo remoto – virtual mediado por la tecnología. Puesto que, el autor se abstiene de realizar visitas de campo en la zona, por los peligros que representa el conflicto actual entre los grupos armados ilegales y el gobierno nacional.