Estudio de caso: “Reestructuración Organizacional Alcaldía Municipal de Encino, Santander” (2022)
La estructura del Estado Colombiano sigue en gran parte la teoría burocrática de Weber, la cual nos presenta una organización basada en la jerarquía, el control y las reglas y el cual “busca entender la sociedad no desde lo material sino desde lo social y defendiendo la concepción de que la realidad solo podría ser comprendida e interpretada captando la función de cada una de sus partes, así como el sentido por los actores sociales en el proceso de interacción social”. El presente escrito tiene como objetivo plantear el Rediseño Organizacional y Fortalecimiento Institucional de la Alcaldía Municipal de Encino Santander, teniendo como base su capacidad económica y organizacional, con el objeto de dar cumplimiento a las competencias y responsabilidades fijadas por la Constitución Política y las demás normas cuyo objetivo final es satisfacer las necesidades básicas insatisfechas de la comunidad, lo cual se traducirá en el mejoramiento de la calidad de vida de todos sus habitantes.