Estado del arte de tecnologías autoreparantes en concretos y pavimentos (2021)
Este documento se llevó a cabo con el objetivo de realizar una revisión del estado del arte y la práctica de tecnologías autoreparantes en concretos y pavimentos existentes, con el fin de establecer las bases para futuras investigaciones. Es relevante mencionar que esta es una investigación cualitativa en donde se hizo la recolección del análisis documental de los diferentes métodos que han surgido para ayudar a concretos y pavimentos a curarse por sí mismos recuperando las propiedades mecánicas del material o incluso mejorándolas. La importancia de conocer estas nuevas tecnologías radica en que los costos por mantenimiento y sus costos derivados son demasiado altos, y se podrían mitigar si los materiales pudieran prolongar su vida útil, curándose microscópicamente para evitar daños macroscópicos que comprometan el desempeño de los materiales en conjunto y de las estructuras en sí. Esto se puede lograr de diversas formas, distintos autores han desarrollado tecnologías, unas más eficientes que otras, en cuanto al concreto estas tecnologías se pueden agrupar en tres; natural, química y biológica. La natural se debe principalmente por la formación de hidróxido de calcio y carbonato de calcio, la química comprende el curado artificial debido a la inyección de componentes químicos en las grietas de la estructura, estos componentes químicos pueden ir encapsulados o en tubos capilares dentro de la matriz de concreto, y la biológica usa también microcápsulas, pero el agente curativo usado son esporas bacterianas. En el asfalto existen tres tecnologías, incorporación de nanopartículas, calentamiento por inducción y rejuvenecedores. Las nanopartículas abarcan dos materiales distintos, la nanoarcilla y el nanocaucho, estos se usan como modificadores para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de los aglutinantes ayudando al rendimiento insitu del pavimento asfáltico. El calentamiento por inducción consiste en aditivos conductores que se puedan calentar y ayuden a la reaglomeración de los componentes del asfalto ayudando a cerrar microgrietas, los principales aditivos usados fueron lana de acero, fibras de acero y fibras de carbono. Y finalmente los rejuvenecedores, estos también se emplearon en microcápsulas que iban en conjunto con la mezcla bituminosa, el propósito de los rejuvenecedores es difundirse en el aglutinante envejecido y ayudar a restaurar la estructura molecular original para extender la vida útil del pavimento. Al final se puede evidenciar que los costos de inversión iniciales al incluir tecnologías autorreparables son más altos, pero estos se compensan con la extensión de la vida útil de las estructuras, reduciendo costos en mantenimiento y reparación, que si se ponen en contraste con una estructura común se puede lograr entender el beneficio de los pavimentos y concretos que emplean tecnologías autoreparantes.