Criterios orientadores para el acompañamiento y asesoría psicojurídica a víctimas de tortura o tratos crueles, inhumanos o degradantes en colombia. (2021)
En Colombia la tortura se conceptualiza como la conducta destinada a realizar un castigo físico o psíquico a una persona con el fin de castigarla, y ha sido en las últimas décadas una conducta utilizada como medio de persecución política, obtención de información, como método de sometimiento, mecanismo de discriminación, instrumento de represión o simplemente para sembrar terror en la población o comunidades determinadas; aun sabiendo que es un delito que se encuentra identificado en la legislación sancionatoria, presente en el Código Penal Colombiano en su artículo 178, en el Derecho Internacional Humanitario bajo los cuatro convenios de Ginebra en el artículo 3 y en la Declaración Universal de Derechos Humanos en su artículo 5 “Nadie será sometido a torturas ni a penas o tratos crueles, inhumanos o degradantes”. En Colombia la Defensoría del Pueblo (2012) plantea la preocupación de la invisibilidad de este delito y las grandes dificultades para acceder a la justicia, en muchos casos la impunidad de este delito prima, por ser conductas que no son investigadas y evaluadas de forma correcta y sancionadas por la administración de justicia, aun así, en Colombia se cuenta con el International Rehabilitación Council for Torture Victims, que es el consejo internacional para la rehabilitación de las víctimas de tortura (ICRT,2009), con un centro de asistencia psicosocial CAPS-CO en la ciudad de Bogotá, que brinda la prestación de servicio y metodologías de tratamiento bajo un equipo interdisciplinario que atiende a víctimas de tortura y sus familias en pro de ayudar a superar su trauma y reconstruir sus vidas. El trabajo interdisciplinar en el campo psicojurídico, debe ser realizado por psicólogos (as) y abogados (as), quienes por medio de la experticia de su disciplina, trabajan mancomunadamente hacia la reparación y el bienestar psicológico de las víctimas, cuyo objetivo es la defensa de los derechos humanos, buscando una negociación, mediación, resolución de conflictos entre otras que sean en pro de las víctimas. Los criterios de orientación que se establecerán en el presente documento buscan ofrecerles a los psicólogos jurídicos, herramientas que les permitan orientar y asesorar de forma idónea a las víctimas de tortura, sobre las particularidades y estrategias que se deben seguir en el proceso penal, se explica a qué entidades pueden acudir, se brinda asistencia y atención de un proceso que lleva consigo el empoderamiento de los derechos, la pro actividad, la memoria significativa y la resiliencia.