La economía a la acción política: distanciamiento entre docencia y realidad (2014)
La Acción Política, entendiéndose como tal al Estado, que enfrenta la problemática socio-económica y política, a través de la Política Económica contemporáneamente en el contexto Colombiano; necesita la asesoría y acompañamiento de expertos, tal es el caso del economista, aquí él juega un papel importante en la investigación al diseñar, orientar y evaluar el impacto social, a través de la fenomenología social, económica y política, para mejorar la comprensión de la problemática en las relaciones sociales (Estado, sociedad civil) y brindar viables decisiones a través de la formulación de políticas. También, se observa un distanciamiento entre la investigación de la fenomenología social, la docencia y las necesidades reales.Así, en primer lugar, se estudiará la incidencia de la formulación de las leyes económicas como universales frente a la incidencia de los fenómenos socio- económicos y políticos, locales, regionales y nacionales. En segundo lugar se abordará la precisión que la economía es una ciencia social y su investigación debe ser a través de variables cualitativas por ser las que ubican las realidades de los núcleos sociales, desde luego que con el soporte de las variables cuantitativas. Y en tercer lugar sobre las predicciones económicas en el entorno con base en el ingenio humano. Es decir acomodar los modelos económicos a la comprensión del mundo para su explicación real en el entorno, y no encajar al mundo en nuestros modelos.